La cocina en Sri Lanka es en general, muy especiada y con influencia de distintas cocinas, quizás por haber sido en otro tiempo lugar de paso de comerciantes que llevaban consigo sus constumbres culinarias, sin olvidar tampoco la influencia de las potencias coloniales.
El ingrediente principal es la leche de coco, y como especies usan mucho en sus platos chiles, comino, coriandro, curry, fenogreco, hinojo, jengibre, ajo, cúrcuma y rampe. Algunas de estas especias se tuestan, como el coriandro, el hinojo y las semillas de comino; el tostarlos intensifica los sabores.
Como platos típicos de Sri Lanka podríamos destacar los siguientes:
- El arroz y el curry, siendo éste acompañado de pequeñas raciones de carne, verduras o pescado, aunque el curry de aquí es diferente al de la India pues contiene, básicamente, guindilla roja, coriandro, comino blanco, mostaza, pimienta, hinojo, canela, clavo y cardamomo para posteriormente cocerlas en leche de coco.
Este es el plato que comerás allí sí o sí.
_ Hopper, crepes elaboradas con harina de arroz, salsas, pimienta o azucar.
Simplemente deliciosos.
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_Está el string-hopper, que es igual al anterior pero de tamaño menor y hecho con hilos de pasta muy finos parecidos al spaguetti.-El papadamus, tortas de harina fritas.
-Mallung, hojas picadas mezcladas con coco rallado y cebolla roja, que más que un plato principal sería una ensalada.
-Lamprais, que consiste en una mezcla de verduras cocidas y servidas en una hoja de plátano, acompañadas de pasta de gambas, carne, arroz y curry.
- El jugo de coco y otros zumos naturales.
- El arrak, bebida alcohólica que se elabora a partir de la leche de coco real y que se suele tomar mezclada con cerveza de jenjibre. Se considera casi la bebida nacional.
-El toddy, un vino muy fuerte de palma con un sabor parecido al de la cerveza.
- También encontrarás distintas variedades de cerveza, generalmente de fabricación local y en botellines de más de medio litro. Destaca la Lion Stout ; puedes leer su crítica en esta página cerveza sri lanka . Durante los días festivos de poya no se vende alcohol (celebrado el día de luna llena de cada mes lunar).
- El té es el gran protagonista en Sri lanka, donde se dice que es de los mejores del mundo, aunque puede resultar bastante fuerte de sabor.
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